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Esmeraldas cautivó a los asistentes al festival nacional gastronómico de los productos de la pesca artesanal.

El ritmo de la marimba y el canto de los integrantes del grupo África Negra de la Prefectura de Esmeraldas, llegó hasta la ciudad de Manta, para acompañar a las representantes de Esmeraldas en el Festival Nacional Gastronómico de los Productos de la Pesca Artesanal, quienes cautivaron a los asistentes con la gastronomía presentada a base de mariscos con sabores exóticos y originales nombres. 

Patricio López, director de Desarrollo y Fomento Productivo de la Prefectura de Esmeraldas, dijo sentirse complacido de acompañar a las emprendedoras gastronómicas que están cambiando la historia.

El alcalde de Atacames, Williams Mendoza acompañó a las representantes de su cantón a este festival, señalando que están haciendo historia a través de la unidad y el trabajo que se desarrolla con la prefecta Roberta Zambrano.

Adolfo Angulo, representante del GAD municipal de Eloy Alfaro, destacó la importancia de participar en esta feria, trabajando en unidad con la Prefectura de Esmeraldas como aliado estratégico para que la identidad y el sabor de Esmeraldas sean conocidos a nivel nacional.

El coco, la chillangua y el chirarán son los complementos que dieron el toque final a los diferentes productos que se obtienen de la pesca artesanal y la recolección de la concha y el cangrejo.

Turistas locales y extranjeros degustaron la gran variedad gastronómica presentada por las representantes de la provincia de Esmeraldas, que comprendía platos elaborados con productos como el pescado, camarón, concha, almeja, cangrejo y jaibas, a través de los exquisitos encocados, ceviches, bandejas marineras y otros, que lograron enamorar el paladar, dinamizar la economía y promocionar los productos del mar con valor agregado.

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Masiva concurrencia y dinamización económica en la parroquia Daule, durante festivales: gastronómicos, y de pesca deportiva del róbalo.

La parroquia Daule, ubicada en el cantón Muisne, fue el epicentro de una vibrante actividad económica y cultural durante el pasado fin de semana, gracias a la celebración del Primer Festival Gastronómico y Tercer Festival de Pesca Deportiva del Róbalo. El evento, que contó con la participación de más de 10 mil personas, no solo fue una ocasión para disfrutar de la gastronomía local y las habilidades pesqueras, sino también un motor de desarrollo para más de 50 emprendedores de la comunidad.

Los emprendedores locales, ansiosos por atender a los turistas y vender sus productos, se congregaron en el festival para ofrecer desde exquisitos platillos elaborados con róbalo fresco hasta artesanías y productos típicos de la región.

La masiva concurrencia de visitantes provenientes de distintas partes de la región no solo generó un ambiente festivo y animado, sino que también impulsó significativamente la economía local, contribuyendo a fortalecer sus negocios y mejorar su calidad de vida.

Además del impacto económico directo, el festival también proporcionó una plataforma invaluable para promover el turismo en la región y destacar la riqueza cultural y natural de Muisne.

Los visitantes tuvieron la oportunidad de disfrutar de una hermosa playa, conocer la hospitalidad de la comunidad local, participar en actividades recreativas y deportivas, consolidando así la reputación de Muisne como un destino turístico de primer nivel

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Cantones del norte participarán del primer concurso gastronómico identidad con sabor esmeraldeño .

Este sábado 30 de marzo, la playa de Daule, en el cantón Muisne, será la sede para la realización del primer concurso gastronómico Identidad con Sabor Esmeraldeño “Yo Soy Esmeraldas, que organiza la Prefectura de Esmeraldas, a través de la Dirección de Fomento Productivo.

Los cantones del norte de la provincia como San Lorenzo, Eloy Alfaro y Rioverde, participarán en este concurso que se realizará a la par con el Tercer Festival Pesca Deportiva del Robalo; y, competirán por uno de los tres lugares que serán premiados.

El cantón San Lorenzo presentará el Chupe de pescado, que es un tradicional plato esmeraldeño hecho a base de coco, con la particularidad de que el pescado debe freírse para luego con él realizar un encocao; adicional se presentará uno de los mariscos más apetecidos que brinda trabajo a varios recolectores, se trata de la concha, la misma que se servirá en ceviche y asadas.

El cantón Eloy Alfaro tendrá su representante de la parroquia Santa Lucía de Las Peñas, quién competirá con una Bandeja del Mar, que contiene arroz mixto de concha y camarón, langostinos a la plancha, chicharrón de pescado, conchas asadas y el acompañamiento de patacones; también se presentarán platos como el encocao de mangle preparado con productos obtenidos en el manglar como el cangrejo y las conchas.

Rioverde presentará una opción diferente a los mariscos, como es el Encocao de Pato Ahumado, que forma parte del emprendimiento “La Ruta del Pato” que atrae a varios turistas; dicho plato lo sirven acompañado de arroz blanco o una tradicional bala de verde.

Este concurso tiene la finalidad de consolidar a la provincia de Esmeraldas con sus siete cantones, como destino turístico competitivo a nivel nacional e internacional.

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Prefectura desaloja escombros por creciente del Estero Tabuche.

Trabajamos en el desalojo de palos, piedras y lodo por el desbordamiento del estero en la vía que conduce al recinto Tabuche Adentro, parroquia Chinca, cantón Esmeraldas.

Con la intervención de máquinaria de la Prefectura de Esmeraldas, miles de familias que tienen sus fincas en la ribera de esta cuenca hídrica podrán sacar sus productos, como cacao, café, plátano, frutas a los mercados, luego de que el estero fue nuevamente encausado.

Nelson Sandoval, presidente de Chinca, explicó que se trabaja de manera coordinada con los técnicos de la Prefectura de Esmeraldas, desde el momento que se registró el desbordamiento con la finalidad de ayudar para que las familias productoras no pierdan sus plantaciones.

Gilberto Montoya, líder comunitario de Tabuche, demostró su agradecimiento a la prefecta, Roberta Zambrano, por su accionar inmediato para ayudar a solucionar los problemas viales en las zonas rurales. Mientras que, Rafael Moreno, comunero, indicó estar contento porque ahora pueden tener un respiro ya que se desalojó el exceso de agua en sus terrenos.

La agricultora, Rosa Bone, refirió que la intervención oportuna de la Prefectura contribuyó a que las diversas plantaciones que tienen las familias campesinas en esta zona del río en Tabuche Adentro no se destruyan.

 

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trabajos de limpieza en la vía Colope – Caimito de la parroquia Camarones.

La Prefectura de Esmeraldas realiza trabajos en 2.3  kilometros de la vía  Colope – Caimito de la parroquia Camarones en el cantón Esmeraldas. Además del mantenimiento de la vía, se limpiaron las cunetas y 6 alcantarillas.

Con este trabajo, el equipo de Infraestructura Vial de la Prefectura de Esmeraldas contribuye a la accesibilidad de más de 300 familias y de productores de plátano, cacao, maracuyá, café, madera comercial, entre otros, beneficiando directamente a los habitantes de Limones, Caimito, Chemerito, Cayapa, Tarruque, Meribe, Tacua y  Tarruque Adentro.

Ademir Campaz, vocal del Gobierno Parroquial de Camarones, deatalló que se realizaró el mantenimiento de la vía luego que las lluvias provocaron derrumbes, obstaculizando la libre circulación, también se taparon alcantarillos.

Lino Rojas, comunero del sector de Caimito, dijo estar agradecido por la pronta acción que realizó el equipo de la Prefectura de Esmeraldas para realizar la limpiza de la via y, destacó que, ahora pueden sacar su producción con mayor facilidad.  Miguel Enriquez, otro de los comuneros locales, agregó que está muy contento por este trabajo oportuno, ya que de esta forma no se detiene el desarrollo.

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