Prefectura de Esmeraldas impulsa comercialización asociativa de productos innovadores.
La Prefectura de Esmeraldas continúa brindando un sólido respaldo a los pequeños productores, fomentando la comercialización asociativa de productos innovadores en los mercados locales, nacionales e incluso internacionales.
Estefano Moreira y Porfirio Peña, técnicos de la Dirección de Desarrollo y Fomento Productivo de la Prefectura de Esmeraldas, destacan el trabajo colaborativo con los pequeños productores de café y cacao en la provincia.
En el sector del café, se está promoviendo la producción local de café para filtrar, otorgando así un valor agregado a la siembra y cosecha de este producto en la región. Esta iniciativa también impulsa la creación de asociaciones entre los productores, fortaleciendo la cadena de valor del café en la provincia.
De manera similar, en el ámbito del cacao, la producción ha experimentado un notable aumento gracias a la entrega gratuita de más de 350 mil plantas y a las capacitaciones continúas proporcionadas por la Prefectura de Esmeraldas a los pequeños productores asociados. Actualmente, estos productores no solo venden las semillas de cacao, sino que también procesan y elaboran pasta de cacao y bombones, diversificando así sus productos y generando mayores oportunidades de ingresos.
La Prefectura de Esmeraldas reitera su compromiso con el desarrollo económico y social de la provincia, trabajando de la mano con los pequeños productores para promover la innovación y la competitividad en el sector agrícola.