1.Estructura Básica

La Gestión de Fomento y Desarrollo Productivo, se gestionará a través de los siguientes sub procesos:

  • Actividades Agropecuarias
  • Actividades Productivas

2.Actividades Agropecuarias

  • Generación de políticas públicas y ordenanzas provinciales rectoría del fomento
    productivo en la provincia de Esmeraldas.
  • Agenda productiva provincial.
  • Fortalecimiento institucional en las Áreas Productivas y no productivas de la
    provincia (generación de capacidades locales).
  • Priorización de cadenas productivas identificadas en la provincia de Esmeraldas.
  • Articulación de lo público – privado / ADET.
  • Implementación de las 6 cadenas productivas identificadas en la provincia.
  • Convenios y acuerdos productivos interinstitucionales.
  • Cadena de seguridad alimentaria.

Misión

Impulsar el desarrollo de la producción agropecuaria, artesanal y turística a través del fortalecimiento de los actores locales, implementando unidades productivas y de comercialización con asistencia técnica permanente y sostenible.

Atribuciones y responsabilidades

  • Gestión de la cooperación internacional.
  • Ejercicio de la competencia de fomento de la seguridad alimentaria.
  • Fomentar la actividad agropecuaria.
  • Ejercicio de la competencia de fomento de las actividades productivas y agropecuarias.
  • Fomentar las actividades productivas provinciales
  • Establecer y coordinar programas de turismo como una actividad productiva que puede ser gestionada concurrentemente por todos los niveles de gobierno.
  • Ejecutar de manera coordinada y compartida, observando las políticas emanadas de las entidades rectoras en materia productiva y agropecuaria, y se ajustarán a las características y vocaciones productivas territoriales, sin perjuicio de las competencias del gobierno central para incentivar estas actividades.
  • Fomentar la inversión y el desarrollo económico especialmente de la economía popular y solidaria, en sectores como la agricultura, ganadería, artesanía y turismo, entre otros, en coordinación con los demás gobiernos autónomos descentralizados.
  • Desarrollar, fortalecer y dinamizar los mercados internos a partir del objetivo estratégico establecido en el Plan Nacional de desarrollo.
  • Fortalecer el desarrollo de organizaciones y redes de productores y de consumidores, así como la de comercialización y distribución de alimentos que promueva la equidad entre espacios rurales y urbanos.
  • Generar sistemas justos y solidarios de distribución y comercialización de alimentos. Impedir prácticas monopólicas y cualquier tipo de especulaciones con productos alimenticios.
  • Definir estrategias participativas de apoyo a la producción.
  • Fortalecer las cadenas productivas de la provincia de Esmeraldas con un enfoque de equidad.
  • Generar y democratizar los servicios técnicos y financieros a la producción; la transferencia de tecnología, el desarrollo del conocimiento y preservación de los saberes ancestrales orientaos a la producción: la agregación de valor para lo cual se promoverá la investigación científica y tecnológica.
  • Construir infraestructura de apoyo a la producción: el impulso de organizaciones económicas de los productores e impulso de emprendimientos económicos y empresas comunitarias; la generación de redes de comercialización; y, la participación ciudadana en el control de la ejecución y resultados de las estrategias productivas.
  • Promover la organización de los ciudadanos de las comunas, recintos y demás asentamientos rurales, con el carácter de organizaciones territoriales de base.
  • Otorgar responsabilidad jurídica, registrar y controlar las organizaciones sociales de carácter regional.
  • Fortalecer el desarrollo de organizaciones y redes de productores que promueva la equidad entre espacios rurales y urbanos.
  • Desarrollar tecnologías e innovaciones que impulsen la producción nacional, eleven la eficiencia y productividad, mejoren la calidad de vida y contribuyan la realización del buen vivir.
  • Desarrollar, fortalecer, y dinamizar los mercados internos a partir del objetivo estratégico establecido en el Plan Nacional de desarrollo.
  • Fortalecer el desarrollo de organizaciones y redes de productores y de consumidores, así como la de comercialización y distribución de alimentos que promueva la equidad entre espacios rurales y urbanos.
  • Generar sistemas justos y solidarios de distribución y comercialización de alimentos. Impedir prácticas monopólicas y cualquier tipo de especulación con productos alimenticios.
  • Definir las estrategias participativas de apoyo a la producción
  • Fortalecer las cadenas productivas con un enfoque de equidad.
  • Generar y democratizar los servicios técnicos y financieros a la producción; la transferencia de tecnología, desarrollo del conocimiento y preservación de los saberes ancestrales orientados a la producción.
  • Contribuir infraestructura de apoyo a la población.

Actividades Productivas

  • Implementación de Infraestructura Turística en los Cantones Atacames y Eloy Alfaro.
  • Fomento de la Infraestructura Turística existente en la Comuna negra de San Miguel,
    Parroquia Telembí, Cantón Eloy Alfaro.
  • Fomento de la Infraestructura Turística existente en la Comuna Playa de Oro,
    Parroquia Luis Vargas Torres, Cantón Eloy Alfaro
  • Promoción y difusión del potencial turístico de la provincia de Esmeraldas a nivel
    nacional e internacional.
  • Elaborar y ejecutar programas de apoyo y financiación para el fomento de nuevas
    iniciativas empresariales y la creación de empresas.
  • Elaborar y coordinar programas de tutorización al proceso de maduración y puesta
    en marcha de nuevas ideas empresariales, en colaboración con otras Instituciones y
    agentes implicados.
  • Elaborar planes, estudios, informes y propuestas de actuación en el ámbito
    interinstitucional dentro de las materias de competencia de esta Gestión.
  • Definir las actividades de emprendimiento en la Gestión de Fomento Productivo
    para que cumplan las metas institucionales.
  • Supervisar o monitorear las acciones a realizar de las personas en el Sub proceso de
    emprendimiento y tomar correcciones en el desempeño de los mismos.

  • Centro de fomento productivo
  • Firma de memorándum de entendimiento y convenios de cooperación
    interinstitucional.
  • Redes de comercialización asociativa
  • Ordenanzas de impulso y apoyo a iniciativas de comercio justo a nivel provincial.
  • Enfoque de cadena de valor con priorización de mercado antes de proporcionar a
    la siembra de terminado cultivo.
  • Convenios y acuerdos comerciales.
  • Generar un tejido social empresarial provincial.
  • Implementar coordinadamente con las comunidades, municipios y parroquias rurales
    la producción sustentable de alimentos, en especial los provenientes de la
    agricultura, actividad pecuaria, pesca, acuacultura y de la recolección de
    productos de medios ecológicos naturales, garantizando la calidad y cantidad de
    los alimentos necesarios para la vida humana.
  • Fomentar el acceso de los ciudadanos a alimentos suficientes y sanos mediante la
    capacidad de incidir en los mercados y en el impulso de estrategias de consumo de
    alimentos nutritivos agroecológicos y provenientes de la producción local.

¡Un año más de trabajo juntos!

Entrega de utensilios apícolas
Inauguración del primer centro apícola-2
Inauguración del primer centro apícola 1
Ganaderos de Quinindé
Ganado bovino
Prefectura fomenta ganadería
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