Esmeraldas obtuvo el segundo y tercer lugar de la feria gastronómica nacional de la pesca artesanal.
El 28 de marzo se llevó a cabo la Feria Gastronómica Nacional de la Pesca Artesanal, en la Plaza Cívica de Manta, provincia de Manabí; el evento contó con la presencia de más de 30 emprendedores, quienes expusieron lo mejor de la gastronomía de la pesca artesanal.
El festival inició con la presentación de varios artistas, entre ellos el grupo esmeraldeño de marimba África Negra, seguido de la exposición de varios platos elaborados con recursos de la pesca artesanal, que fueron degustados por chefs escogidos para calificar y elegir a los ganadores de este concurso de sabores.
Javier Bermúdez, chef y jurado del concurso, indicó los parámetros a calificar, señalando que este tipo de iniciativas a más de promocionar la gastronomía de las provincias, también permite fortalecer la economía y la unidad de las mismas.
El segundo lugar de este concurso lo obtuvo la parroquia Súa del cantón Atacames, presentando el “Volcán de langostinos”, un plato elaborado con verde en forma de volcán, relleno con un guiso de langostinos que lleva coco y maní, acompañado de aguacate y otros vegetales; mientras que el tercer lugar lo ganó el cantón San Lorenzo, recinto Porvenir, presentando un “Encocao de cangrejo y jaiba”, elaborado con la pulpa de los crustáceos, zumo de coco y hierbas como la chillangua y acompañado de una porción de arroz, patacones y ensalada.
Las ganadoras del concurso manifestaron su agradecimiento a la prefecta Roberta Zambrano por el apoyo brindado para ser parte de este festival destacando que Roberta cumple hoy, mañana y siempre.