Prefectura de Esmeraldas capacita a productores caña guadua de Muisne a través de escuelas de campo.
En el marco de las acciones que realiza la Prefectura de Esmeraldas a través de la Gestión de Fomento y Desarrollo Productivo, en el área de madera se realizaron dos Escuelas de Campo, en el manejo sostenible de caña guadua y bambú, en el cantón Muisne.
Más de 60 estudiantes de los recintos La Colorada, Las Delicias, Agua Clara, Canalón, Boca del Sucio, Góngora, Bunche, Matambal, relleno de Muisne y de la Asociación de Artesanías y Construcciones Muisne Artístico y JR La Fucame, fueron beneficiados con las Escuelas de Campo que tienen como objetivo de formar a los productores en el manejo sostenible de la caña guadua, aprendiendo sobre la limpieza y mantenimiento del guadual.
Con el buen uso y manejo del guadual, los productores tendrán una mayor rentabilidad, teniendo también una alternativa que les permita mejorar sus ingresos económicos.
El equipo técnico de la Prefectura de Esmeraldas, cuenta con la certificación de formadores de formadores en bambú, y son quienes llevan adelante las Escuelas de Campo en conjunto con COPADE, ASOPRÓ BAMBÚ, ALLPA BAMBÚ y el Ministerio del Ambiente, financiado por la Cooperación Alemana GIZ, programa BIOVALOR.
Jéniffer Vivero, de la comunidad Las Delicias y Nila Chichande, presidenta de la comunidad Agua Clara, hablaron sobre su experiencia en la Escuela de Campo, agradeciendo a la prefecta Roberta Zambrano y los aliados estratégicos por permitirles esta oportunidad de aprendizaje con una gran expectativa a futuro.
Por su parte Carlos Reyes de la Asociación Muisne Artístico y Eida Guagua, del recinto Bunche, aseguraron sentirse contentos por el aprendizaje adquirido que les permitirá entregar un buen producto, y así mismo agradecieron a la prefecta, por la oportunidad de fortalecer sus conocimientos.
Estas Escuelas de Campo se seguirán replicando en el transcurso del año para seguir beneficiando a los productores de la provincia de Esmeraldas, para que conozcan las técnicas y puedan replicarlas en sus cultivos dándole un manejo sostenible a la caña guadua.