111

Gastronomía esmeraldeña causa furor en festival realizado en la provincia de Santa Elena.

En Salinas, provincia de Santa Elena, se realizó el II Festival Gastronómico de productos de la pesca artesanal, participando emprendedores esmeraldeños con el apoyo de la Prefectura de Esmeraldas.

El evento atrajo a los residentes de la provincia de Santa Elena, turistas nacionales y extranjeros quienes se deleitaron de los platillos típicos de la provincia verde, siendo un éxito rotundo los stands de emprendimientos esmeraldeños.

Los comensales degustaron los bolones de mariscos del emprendimiento El Rey Bolón, encocado de cangrejo azul de emprendedoras del cantón Eloy Alfaro, platillos a base de concha prieta por parte de las Mujeres Sin Límites del cantón Atacames y como postre las deliciosas cocadas artesanales Mi Capricho, elaboradas por mujeres de la parroquia Borbón. 

Eduardo Pereira, del cantón Salinas, felicitó a la Prefectura de Esmeraldas por apoyar a la dinamización de la economía de los emprendedores. Además, aprovechó la oportunidad para probar la sazón y comprar productos que no lo encuentra en su provincia.

Por su parte, Vilma Villota, emprendedora del cantón Eloy Alfaro, se mostró muy contenta de participar del Festival Gastronómico, manifestando que, en pocas horas vendieron todos los productos como el verde, coco y chillangüa.

“Al fin pruebo el famoso tapao esmeraldeño, una delicia, recomiendo visitar las playas de la provincia verde y juntos como ecuatorianos reactivar el turismo”, dijo Roberto Jama.

.

Read More
111

El “Rostro Humano” de la prefectura llega hasta la parroquia Timbiré.

Isidro Cangá Arroyo, de 70 años y con discapacidad física, recibió con sentimientos encontrados un Transporte de Energía Personal (PET) por parte de la Prefectura de Esmeraldas a través de UNAMYDESC.

Bellanire Corozo, familiar del beneficiado, expresó su gratitud por la entrega de esta ayuda técnica, destacando que ahora Isidro podrá desplazarse sin dificultad.

Yirabel Caicedo, presidenta de la junta Parroquial de Timbiré, señaló que esta entrega mejorará la calidad de vida de este adulto mayor y felicitó a la prefecta, Roberta Zambrano, por su sensibilidad hacia las necesidades de las personas vulnerables en las comunidades rurales.

Cintia Macías Segovia, trabajadora social, explicó que la distribución de estos PET se realiza siguiendo un cronograma y que previamente se llevan a cabo diagnósticos socioeconómicos para asegurar que las ayudas se entreguen de manera adecuada y efectiva a las personas con discapacidad.

Read More
111

Prefectura trabaja mejorando el acceso vial en Quingue, Estero de Plátano y Galera.

Producto del fuerte invierno que afecta la zona rural de la provincia, las vías han sufrido graves afectaciones. En respuesta a esta situación, se está trabajando en un paso provisional para asegurar que los habitantes de las parroquias Quingue, Estero de Plátano y Galera, en el cantón Muisne, puedan transportar sus productos de manera segura.

Actualmente, técnicos y maquinaria de la Prefectura de Esmeraldas están en el lugar, colocando material de mejoramiento extraído de la mina ubicada en Estero de Plátano. Esta medida busca reforzar la estructura del camino, que se ha deteriorado por el constante paso de volquetas y camiones pesados, impidiendo el tránsito normal.

Edison Castro, comerciante usuario de esta vía, ha destacado la intervención realizada por la Prefectura de Esmeraldas para mejorar la vía. Por su parte, Santos Bravo, habitante de la parroquia Galera, comentó que la vía se ha visto afectada en varios tramos y expresó su satisfacción por el trabajo que está llevando a cabo la Prefectura.

La Prefectura de Esmeraldas sigue comprometida con el bienestar de sus ciudadanos y continuará trabajando para mejorar la infraestructura vial y la calidad de vida en nuestras comunidades. 

Read More
WhatsApp Image 2024-07-09 at 13.31.09 (1)

Esmeraldas participará en el Festival Nacional Gastronómico de Productos de la Pesca Artesanal – Santa Elena.

La Prefectura de Esmeraldas anunció la participación de la provincia en el Segundo Festival Nacional Gastronómico de Productos de la Pesca Artesanal, que se llevará a cabo el miércoles 10 de julio de 2024 en la ciudad de Salinas, Santa Elena.

Este festival tiene como propósito reactivar la economía del sector pesquero artesanal mediante la integración de 30 grupos de emprendedores y mujeres de la pesca artesanal provenientes de seis provincias del país.

Representantes de los cantones Atacames, Esmeraldas y Eloy Alfaro estarán presentes en el evento, llevando consigo la rica tradición y sabor de nuestra gastronomía. Estos emprendedores han recibido asistencia técnica de la dirección de Fomento y Desarrollo Productivo, gracias al convenio de cooperación entre la Prefectura de Esmeraldas y el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca.

La Prefectura de Esmeraldas ha estado impulsando diversas actividades para reactivar el turismo y la economía local. La participación en ferias y festivales nacionales, como este, es un claro ejemplo del compromiso con el desarrollo económico de la región.

En marzo, varios emprendedores de diferentes cantones de Esmeraldas participaron en el Primer Festival Nacional Gastronómico de Productos de la Pesca Artesanal, realizado en Manta. El evento fue un éxito rotundo, con una gran acogida por parte de los visitantes que disfrutaron de la deliciosa gastronomía de nuestra tierra.

Desde la institución, se invitó a todos a asistir a este festival y apoyar a los emprendedores locales, quienes, con dedicación y esfuerzo, llevarán lo mejor de Esmeraldas a cada rincón del país.

Read More
111

Caravana Turística promueve la reactivación económica de la provincia de Esmeraldas.

En el atractivo turístico Mitad del Mundo, lleno de mucho significado, donde la historia y geografía se entrelazan, la Prefectura de Esmeraldas realizó con rotundo éxito la Caravana Turística “Yo Soy Esmeraldas”, promoviendo las cualidades gastronómicas y artísticas de los emprendedores locales.

En el evento se contó con la representación de 60 emprendedores esmeraldeños de los siete cantones de la provincia, quienes, a través del apoyo y coordinación de la Dirección de Fomento y Desarrollo Productivo, ofertaron variedades de platillos típicos, artesanías, productos y servicios turísticos.          

La apertura del evento se realizó por parte de Diego Zambrano, Prefecto (S), expresando que, con estas acciones, Esmeraldas cautiva a turistas nacionales y extranjeros para que visiten la provincia llena de gente amable, cálida, gastronomía deliciosa y paisajes encantadores.

Jackeline Vera, representante del Centro de Arte y Cultura de Rioverde, expresó su gratitud hacia la prefecta, Roberta Zambrano, por permitir que participe en la Caravana Turística “Yo soy Esmeraldas”, demostrando a los turistas que, Esmeraldas cuenta cultura, gastronomía, arte y gente amable.

En los dos días de actividades, se contó con la participación artística del Grupo de Marimba África Negra, quienes, a través de manifestaciones culturales, danza y arrullos, hicieron bailar a los visitantes.

Read More