Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Esmeraldas Lunes - Viernes: 08:00 a.m. - 17:00 p.m.
BOLETIN1210

Se ejecutó programa de limpieza de cuencas hídricas en el recinto Chapil, cantón Atacames.

Se realizó la limpieza de un tramo del estero Sálima, cuyas aguas sirven para el riego agrícola en el recinto Chapil, comunidad perteneciente a la parroquia Tonsupa, en el cantón Atacames. Maquinaria de la Prefectura de Esmeraldas, adscrita a la Dirección de Cuencas, Riego y Drenaje, fue la encargada de realizar la acción en beneficio de aproximadamente 30 familias que utilizan esta fuente de agua para el consumo.

Ángel Villavicencio, técnico de la Dirección, explicó que son dos los objetivos planteados dentro de la acción de limpieza. Uno de ellos, el de mejorar las condiciones y calidad del agua que utilizan los campesinos para alimentarse y utilizan para el riego de cultivos e hidratación del ganado.

Darwin Jiménez, vicepresidente de la comunidad de Sálima presente durante la acción de limpieza, expresó su agradecimiento ante la atención de un pedido hecho por años a la Prefectura, siendo el estero la principal fuente de agua para los cerca de 200 habitantes del recinto.

Mientras que, para Hilarión Zambrano Ponce, la actividad ejecutada ante la presencia de la Prefecta de Esmeraldas los motivó a solicitar la implementación de un pozo profundo para esta y otras comunidades carentes del abastecimiento de agua en época de verano.

La recuperación de cuencas hidrográficas a través de la reforestación, son tareas ejecutadas paralelamente a los trabajos de mantenimiento y mejoramiento de la infraestructura vial ejecutados en la provincia.

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PREFECTURA

Prefecta participó de la primera mesa ganadera nacional.

Aceptando la invitación hecha por el gremio productor a nivel provincial, la prefecta de Esmeraldas, Roberta Zambrano, asistió a la Primera Mesa Ganadera Nacional y Feria Agro-Productiva, realizada en territorio esmeraldeño. La reunión desarrollada por la Federación de Ganaderos del Ecuador estuvo orientada en la exposición de aspectos que afectan la productividad del gremio para el diseño de un plan de trabajo que permita dar con soluciones.

El acto desarrollado el domingo 13 de diciembre de 2020, inició con la intervención de Newton Rodríguez, presidente de la Asociación Provincial de Ganaderos de Esmeraldas, quien se enfocó en la importancia de trabajar junto a las autoridades, para sacar adelante al gremio.

Homero Cabezas, gerente de la hacienda COLETMAX SA. anfitrión del evento, agradeció la asistencia de importantes representantes de los gremios productores que aportan a la soberanía alimentaria nacional, así como la participación de la prefecta de Esmeraldas.

Por su parte, Patricia Cabrera, directora de la Federación de Ganaderos del Ecuador, propuso llevar a Esmeraldas a cumplir el objetivo de aumentar la comercialización de cárnicos y leche a nivel nacional.  Entre los temas abordados se destacó el control a la ilegalidad, el mejoramiento genético, la seguridad, la realización de ferias ganaderas, la calidad de los productos, y el vínculo con la academia.

Luis Bolívar del Hierro, subsecretario del Ministerio de Agricultura, expuso los programas y acciones puestas en marcha en favor del gremio ganadero.

Con un discurso enérgico, la Prefecta de Esmeraldas argumentó que, entre las metas de la Institución, permanece presente trabajar en el fortalecimiento de programas de ayuda a pequeños ganaderos de la provincia, pese a no ser un ministerio. Llamó la atención de las autoridades ministeriales y financieras, encargadas de incidir en el crecimiento y sostenibilidad del gremio productor de leche y ganado.

Para concluir, se presentó el bosquejo de un proyecto para la implementación de una feria ganadera en la provincia de Esmeraldas. Proyecto del que se dijo, “requiere del apoyo de todos los interesados en hacer de Esmeraldas un lugar próspero y ganadero”.

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BOLETIN 1202

Prefectura ejecuta trabajos de resanteo sobre la vía a agua fría, en el cantón Quinindé.

Técnicos de la Prefectura de Esmeraldas, ejecutan los trabajos de re- lastrado sobre la vía Agua Fría, desde el sitio llamado Dogolita, poblados situados en la parroquia Roza Zárate del cantón Quinindé. Las labores son efectuadas en más de 5 kilómetros con maquinaria contratada por la Prefectura de Esmeraldas, como un aporte a la comunidad que así lo requirió, al no tener un acceso vial adecuado, de forma previa al inicio de la etapa invernal.

Diego Zambrano, vice prefecto de la provincia de Esmeraldas, realizó una visita de inspección a los trabajos y manifestó que, entendiendo que es una vía que requiere una gran intervención, se trabaja con la meta de estabilizar el trayecto, pese a los pocos recursos económicos y maquinaria con que se cuenta y de esta manera tratar de reducir las complicaciones de la población.

Jaime Garrido, presidente de la comunidad de Agua Fría, dijo que, gracias este apoyo y el seguimiento constante a la ejecución de los trabajos, la vía ha mejorado mucho lo que beneficia a más de 200 familias campesinas que habitan en el sitio.

Con 100 años, y muy lúcido en sus ideas, Laureano Segura Pérez, narró las difíciles condiciones de vida sufridas por los pobladores ante el abandono de pasadas autoridades.

También se dio apoyo a la comunidad con la implementación de 6 alcantarillas provisionales, que a futuro deberán ser mejoradas mediante la ejecución de un estudio para su diseño definitivo.

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BOLETIN1201

Prefecta Roberta Zambrano destaca el trabajo que realiza el ECU 911.

La Prefecta de Esmeraldas, Roberta Zambrano, fue parte de un evento, donde se entregaron reconocimientos al personal del ECU 911, los colaboradores más destacados y a quienes han cumplido más de 5 años dentro de esta entidad.

También se resaltó el trabajo que se realizó durante la emergencia sanitaria por el Covid-19, que facilitó la articulación entre las diferentes entidades, gracias a la coordinación que se ejecutó desde el ECU 911, demostrando estar a la vanguardia de este servicio que fortalece la seguridad ciudadana.

La Prefecta, quien acudió en calidad de invitada especial, resaltó el trabajo sacrificado que realizan quienes trabajan en el 911, en turnos rotativos y durante las 24 horas. Recordó que la Prefectura de Esmeraldas tuvo el respaldo del ECU 911 cuando se realizaron las actividades solidarias en favor de las familiares vulnerables que padecían debido al aislamiento obligatorio decretado durante gran parte de la emergencia sanitaria.

El director local del ECU 911, Álex Estupiñán, entregó un reconocimiento a la prefecta Roberta Zambrano junto a una señalética del 911, que será colocado en el ingreso principal del edificio de la Prefectura de Esmeraldas.

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BOLETIN 1200

Prefectura apoya creación de planta procesadora de cacao.

En la parroquia Timbiré del cantón Eloy Alfaro, se inauguró la Planta de Producción de derivados de Cacao AMATIF, con la finalidad de brindar desarrollo socio-productivo y comercial con equidad de género.

La Prefectura de Esmeraldas a través de la Direccción de Fomento Productivo y en coordinación con la Fundación CODESPA, colaboraron con la Fundación Maquita para que se cristalice el sueño de 31 emprendedores que permitirá dar valor agregado al cacao, para incrementar ingresos económicos de las familias de la comunidad.

Muy emocionada, Lorena Valdez, Presidenta de la Asociación de Mujeres Afroecuatorianas Timbiré en el Futuro (AMATIF), mencionó que gracias a los esfuerzos y apoyo de la Abogada Roberta Zambrano, pueden desarrollar este sueño.

Patricio López, Director de Fomento Productivo, señaló que la institución permite mejorar las condiciones de vida de las familias en  las comunidades rurales de la provincia, por tal motivo el aporte de la Prefectura para la creación de la planta procesadora de Cacao fueron los  trabajos de mantenimiento vial para el buen estado y acceso a  las instalaciones de la nueva fábrica, además, se contribuyó con inversión económica para capacitaciones e implementos necesarios para la producción de productos derivados del cacao.

Por su parte, Nadia Calderón, tallerista quien imparte conocimientos sobre la elaboración de productos alimenticios, manifestó que las estudiantes aprendieron técnicas, además de transformar la materia prima para darle valor agregado, generando mayor rentabilidad e ingresos económicos.

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