La sazón esmeraldeña brilló en la II edición del concurso gastronómico “Yo Soy Esmeraldas”

El malecón de Súa, en el cantón Atacames, fue el escenario donde se vivió con alegría, tradición y cultura la segunda edición del concurso gastronómico Identidad con Sabor Esmeraldeño “Yo Soy Esmeraldas”, organizado por la Prefectura de Esmeraldas el pasado sábado 13 de septiembre.
Cada cantón de la provincia dijo presente, mostrando lo mejor de su gastronomía típica y deleitando a cientos de asistentes que disfrutaron de una jornada de música, cultura y el auténtico sabor esmeraldeño.
El viceprefecto Diego Zambrano, destacó la importancia de esta segunda edición consecutiva del concurso, al señalar que este tipo de iniciativas buscan dinamizar la economía local y fomentar el turismo, al mismo tiempo que ponen en vitrina la diversidad gastronómica de cada cantón de nuestra provincia.
Por su parte, la reconocida chef y miembro del jurado, Mónica Saif, explicó los criterios de calificación aplicados.
El concurso premió a los tres mejores platos representativos de la provincia:
- 🥇 Primer lugar: EnconchaCoco – preparado por Anahís Toala y Nelly Leones, representantes del cantón Eloy Alfaro.
- 🥈 Segundo lugar: Canoa del Pacífico – representante del cantón Esmeraldas.
- 🥉 Tercer lugar: Siete Palos – representante del cantón Atacames, que además recibió el reconocimiento como plato más votado en redes sociales.
Las ganadoras del primer lugar expresaron su emoción y agradecieron la oportunidad brindada para ser parte de este concurso.
Los asistentes al evento coincidieron en felicitar a la Prefecta Roberta Zambrano por impulsar actividades que, además de rescatar la tradición culinaria, dinamizan el turismo en la provincia.
Con esta segunda edición del concurso, la Prefectura de Esmeraldas ratifica su compromiso de promover el talento local, fortalecer la identidad cultural y generar oportunidades de desarrollo económico y turístico en toda la provincia.