Prefectura fortalece los conocimientos de emprendedores de la parroquia Cabo de San Francisco.
Con la finalidad de reactivar la economía del cantón Muisne, la Prefectura de Esmeraldas en coordinación con la Universidad Católica del Ecuador -Sede Esmeraldas y el Fondo de Innovación financiado por la GIZ Ecuador, desarrollaron el taller “Conservación con énfasis en preservado, secado y almacenamiento de caña guadua y bambú”, en la comunidad Bunche, situada en la parroquia Cabo de San Francisco.
El tallerista internacional PhD. Jorge Augusto Montoya, fue el encargado de brindar la capacitación teórica – práctica con una duración de 3 días, donde se fortalecieron los conocimientos y capacidades de los integrantes de Asoprobambú y otras asociaciones.
Diego Simisterra, miembro de Asoprobambú, indicó sentirse muy feliz y contento por todos los conocimientos, tanto prácticos como teóricos, que adquirió en el taller. Agradeció a la prefecta Roberta Zambrano por todo el apoyo que continúa brindando a la comunidad de Bunche.
Lady Cedeño, directora de Cooperación Internacional, aprovechó la oportunidad para informar que el Centro de Preservado de Bambú está totalmente construido y pronto va a inaugurarse. Destacó que todos los integrantes de la Asociación de Producción Artesanal Bambuseros de Bunche (ASOPROBAMBÚ), estudiantes universitarios y personas que se dedican a esta actividad económica, participaron en este importante taller que les permitirá aplicar todos los conocimientos adquiridos para fortalecer sus habilidades y dinamizar la economía.
Por su parte, Jorge Augusto Montoya, docente de la Universidad Tecnológica de Pereira, que cuenta con amplia trayectoria de 22 años en la preservación y secado del bambú, llegó desde Colombia para brindar el taller. Destacó que, los conocimientos que está brindando, servirán para que, al momento de la apertura de la Planta de Preservado, los miembros de Asoprobambú manejen muy bien los diferentes tipos de
tratamientos y métodos de secado de este material, permitiendo obtener productos de excelente calidad.