Prefectura fortalece el sector pesquero de la provincia de Esmeraldas
En el marco del convenio de cooperación interinstitucional entre la Prefectura de Esmeraldas y la Coordinación Provincial de CODESPA, se visitaron varios centros de reproducción y cultivos de moluscos y crustáceos en la provincia de Santa Elena, con la finalidad de mejorar las capacidades técnicas del sector pesquero esmeraldeño.
Por medio de la Dirección de Fomento Productivo y la Fundación CODESPA se capacitaron en la producción y siembra de ostras y camarones con geomembranas, a productores de Organizaciones Pesqueras Artesanales de la provincia de Esmeraldas y a estudiantes de la carrera de Zootecnia de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica Luis Vargas Torres.
Espeusy Valencia, pequeño productor del sector acuícola, indicó que es importante avanzar en el cambio de matriz productiva como una alternativa que genere recursos para fortalecer la producción pesquera artesanal.
Aprovechando el momento, Carlos Valencia, quien realiza sus prácticas preprofesionales, agradeció a la Prefecta Roberta Zambrano por dar oportunidades a los jóvenes, permitiendo que se capaciten en nuevas técnicas de producción en temas innovadores para aplicarlo en la vida profesional.
Además, la comitiva esmeraldeña conformada por pequeños productores acuícolas y técnicos de la Prefectura compartieron experiencias de trabajo con socios de cooperativas pesqueras artesanales de la parroquia Santa Rosa, del cantón Salinas, con la finalidad de dar a conocer la favorable articulación que maneja el sector pesquero con la Prefectura de Esmeraldas y coordinar acciones para el desarrollo colectivo de este rubro productivo entre las dos provincias.