Prefectura de Esmeraldas y Cooperación Alemana fortalecen estrategias para producción de cacao libre de deforestación.

Con el objetivo de preparar a los productores de cacao de la provincia para los nuevos estándares del mercado internacional, funcionarios de la Prefectura de Esmeraldas, fueron parte de un taller técnico para analizar el impacto del Reglamento de la Unión Europea sobre productos libres de deforestación (EUDR) y avanzar en la Estrategia de Producción Sostenible y Libre de Deforestación del Cacao, organizado por parte del proyecto ELKE de la Cooperación Alemana (GIZ).
Durante la jornada se revisaron los principales puntos de esta normativa, que entró en vigor en diciembre de 2020, y que establece que, para acceder al mercado europeo, el cacao debe contar con trazabilidad que garantice que su producción no proviene de áreas deforestadas a partir del año 2021.
José Carranza, del Departamento de Fomento y Desarrollo Productivo de la Prefectura, explicó que, el desconocimiento no exime del cumplimiento; por eso, resaltó la importancia de ser parte de estos procesos de capacitación para que los productores accedan a mercados exigentes como el europeo sin contratiempos.
Carranza destacó que Esmeraldas se ubica entre las tres provincias con mayor producción de cacao a nivel nacional, por lo que estas acciones buscan garantizar la competitividad del sector y evitar barreras comerciales.
Por su parte, Carlos Bastidas, técnico del área de cacao de la Prefectura, resaltó la importancia del curso de formación de formadores que se lleva adelante junto a GIZ.
Desde la prefectura de Esmeraldas se respalda firmemente este proceso, destacando que una producción sostenible no solo mejora el acceso a mercados, sino que también protege los recursos naturales y fortalece la economía de las comunidades esmeraldeñas.