Ruta de la Panela, un proyecto de desarrollo que Roberta Zambrano lo hace realidad.
El fin de semana los miembros de la Asociación de Productores y Agropecuarios El Tigre, en el marco de la inauguración de la ‘Ruta de la Panela’ y la rehabilitación, mejoramiento y asfaltado de la vía Tachina – El Tigre – Ballesteros, realizaron la exposición de sus productos a base de caña de azúcar y comidas típicas a los turistas que visitaron la zona.
Este proyecto agro-turístico, que es apoyado por la Prefectura de Esmeraldas, en coordinación con Codespa, busca impulsar el desarrollo de la comunidad a través de prácticas amigables con el ambiente.
Un grupo de más de 20 personas realizaron la feria gastronómica donde se expuso platos ancestrales como: seco de gallina criolla, guanta ahumada en encocao, pescado frito, tapao de carne, entre otros; además, de guarapo, jugo de caña, y se realizó la venta de panela artesanal.
Lidia Caicedo, comerciante de comidas, manifestó que, esta es una obra que viene siendo solicitada por muchos años, pero recién la prefecta, Roberta Zambrano, tomó la decisión de apoyarlos con la construcción de la vía e impulsar un proyecto eco-turístico, que contribuye mucho para el desarrollo de todos los que integran las comunidades que atraviesa la Ruta de la Panela.
Paúl Preciado, productor de derivados de la caña de azúcar, refirió que esta propuesta turística es excelente porque contribuye a dinamizar la economía de los habitantes en cada una de las actividades que desarrollan para promover el progreso de los productores en diferentes líneas tanto agropecuaria, ganadera y turística.
Para, Julio Palacio, turista, esta es una iniciativa positiva tanto para la zona como para las familias y grupos de amigos que buscar recreación más dinámica y sana para fortalecer, tanto la economía de las familias campesinas, como los lazos de amistad y familiar.
Mercedes Vargas, otra turista que visitó la zona, destacó el recorrido de la Ruta de la Panela porque muestra el proceso productivo de la zona esmeraldeña y el sacrificado de trabajo que hacen los hermanos campesinos para llevar la producción hasta los mercados, y a la vez, se ayuda a fortalecer la economía de muchas familias de escasos recursos de la zona.