1.Estructura Básica
La Gestión de Fomento y Desarrollo Productivo, se gestionará a través de los siguientes sub procesos:
- Actividades Agropecuarias
- Actividades Productivas
2.Actividades Agropecuarias
- Generación de políticas públicas y ordenanzas provinciales rectoría del fomento
productivo en la provincia de Esmeraldas. - Agenda productiva provincial.
- Fortalecimiento institucional en las Áreas Productivas y no productivas de la
provincia (generación de capacidades locales). - Priorización de cadenas productivas identificadas en la provincia de Esmeraldas.
- Articulación de lo público – privado / ADET.
- Implementación de las 6 cadenas productivas identificadas en la provincia.
- Convenios y acuerdos productivos interinstitucionales.
- Cadena de seguridad alimentaria.
Misión
Impulsar el desarrollo de la producción agropecuaria, artesanal y turística a través del fortalecimiento de los actores locales, implementando unidades productivas y de comercialización con asistencia técnica permanente y sostenible.
Atribuciones y responsabilidades
- Gestión de la cooperación internacional.
- Ejercicio de la competencia de fomento de la seguridad alimentaria.
- Fomentar la actividad agropecuaria.
- Ejercicio de la competencia de fomento de las actividades productivas y agropecuarias.
- Fomentar las actividades productivas provinciales
- Establecer y coordinar programas de turismo como una actividad productiva que puede ser gestionada concurrentemente por todos los niveles de gobierno.
- Ejecutar de manera coordinada y compartida, observando las políticas emanadas de las entidades rectoras en materia productiva y agropecuaria, y se ajustarán a las características y vocaciones productivas territoriales, sin perjuicio de las competencias del gobierno central para incentivar estas actividades.
- Fomentar la inversión y el desarrollo económico especialmente de la economía popular y solidaria, en sectores como la agricultura, ganadería, artesanía y turismo, entre otros, en coordinación con los demás gobiernos autónomos descentralizados.
- Desarrollar, fortalecer y dinamizar los mercados internos a partir del objetivo estratégico establecido en el Plan Nacional de desarrollo.
- Fortalecer el desarrollo de organizaciones y redes de productores y de consumidores, así como la de comercialización y distribución de alimentos que promueva la equidad entre espacios rurales y urbanos.
- Generar sistemas justos y solidarios de distribución y comercialización de alimentos. Impedir prácticas monopólicas y cualquier tipo de especulaciones con productos alimenticios.
- Definir estrategias participativas de apoyo a la producción.
- Fortalecer las cadenas productivas de la provincia de Esmeraldas con un enfoque de equidad.
- Generar y democratizar los servicios técnicos y financieros a la producción; la transferencia de tecnología, el desarrollo del conocimiento y preservación de los saberes ancestrales orientaos a la producción: la agregación de valor para lo cual se promoverá la investigación científica y tecnológica.
- Construir infraestructura de apoyo a la producción: el impulso de organizaciones económicas de los productores e impulso de emprendimientos económicos y empresas comunitarias; la generación de redes de comercialización; y, la participación ciudadana en el control de la ejecución y resultados de las estrategias productivas.
- Promover la organización de los ciudadanos de las comunas, recintos y demás asentamientos rurales, con el carácter de organizaciones territoriales de base.
- Otorgar responsabilidad jurídica, registrar y controlar las organizaciones sociales de carácter regional.
- Fortalecer el desarrollo de organizaciones y redes de productores que promueva la equidad entre espacios rurales y urbanos.
- Desarrollar tecnologías e innovaciones que impulsen la producción nacional, eleven la eficiencia y productividad, mejoren la calidad de vida y contribuyan la realización del buen vivir.
- Desarrollar, fortalecer, y dinamizar los mercados internos a partir del objetivo estratégico establecido en el Plan Nacional de desarrollo.
- Fortalecer el desarrollo de organizaciones y redes de productores y de consumidores, así como la de comercialización y distribución de alimentos que promueva la equidad entre espacios rurales y urbanos.
- Generar sistemas justos y solidarios de distribución y comercialización de alimentos. Impedir prácticas monopólicas y cualquier tipo de especulación con productos alimenticios.
- Definir las estrategias participativas de apoyo a la producción
- Fortalecer las cadenas productivas con un enfoque de equidad.
- Generar y democratizar los servicios técnicos y financieros a la producción; la transferencia de tecnología, desarrollo del conocimiento y preservación de los saberes ancestrales orientados a la producción.
- Contribuir infraestructura de apoyo a la población.
Actividades Productivas
- Implementación de Infraestructura Turística en los Cantones Atacames y Eloy Alfaro.
- Fomento de la Infraestructura Turística existente en la Comuna negra de San Miguel,
Parroquia Telembí, Cantón Eloy Alfaro. - Fomento de la Infraestructura Turística existente en la Comuna Playa de Oro,
Parroquia Luis Vargas Torres, Cantón Eloy Alfaro - Promoción y difusión del potencial turístico de la provincia de Esmeraldas a nivel
nacional e internacional. - Elaborar y ejecutar programas de apoyo y financiación para el fomento de nuevas
iniciativas empresariales y la creación de empresas. - Elaborar y coordinar programas de tutorización al proceso de maduración y puesta
en marcha de nuevas ideas empresariales, en colaboración con otras Instituciones y
agentes implicados. - Elaborar planes, estudios, informes y propuestas de actuación en el ámbito
interinstitucional dentro de las materias de competencia de esta Gestión. - Definir las actividades de emprendimiento en la Gestión de Fomento Productivo
para que cumplan las metas institucionales. - Supervisar o monitorear las acciones a realizar de las personas en el Sub proceso de
emprendimiento y tomar correcciones en el desempeño de los mismos.
- Centro de fomento productivo
- Firma de memorándum de entendimiento y convenios de cooperación
interinstitucional. - Redes de comercialización asociativa
- Ordenanzas de impulso y apoyo a iniciativas de comercio justo a nivel provincial.
- Enfoque de cadena de valor con priorización de mercado antes de proporcionar a
la siembra de terminado cultivo. - Convenios y acuerdos comerciales.
- Generar un tejido social empresarial provincial.
- Implementar coordinadamente con las comunidades, municipios y parroquias rurales
la producción sustentable de alimentos, en especial los provenientes de la
agricultura, actividad pecuaria, pesca, acuacultura y de la recolección de
productos de medios ecológicos naturales, garantizando la calidad y cantidad de
los alimentos necesarios para la vida humana. - Fomentar el acceso de los ciudadanos a alimentos suficientes y sanos mediante la
capacidad de incidir en los mercados y en el impulso de estrategias de consumo de
alimentos nutritivos agroecológicos y provenientes de la producción local.
¡Un año más de trabajo juntos!
Entrega de utensilios apícolas
Inauguración del primer centro apícola-2
Inauguración del primer centro apícola 1
Ganaderos de Quinindé
Ganado bovino
Prefectura fomenta ganadería