Capacitación a ganaderos de Quinindé impulsa prácticas sostenibles y mejora económica.

La Dirección de Fomento Productivo y Desarrollo de la Prefectura de Esmeraldas, ha iniciado un proceso de formación dirigido a los ganaderos de la provincia de Esmeraldas. Esta jornada se llevó a cabo en una hacienda ubicada en la zona de Boca de Puerco, en el cantón Quinindé.
Durante el evento, el viceprefecto de Esmeraldas, Diego Zambrano, destacó que se brindó capacitación en temas como el manejo reproductivo del ganado bovino y la implementación de buenas prácticas ambientales. Según indicó, estos conocimientos buscan fortalecer la economía rural mediante el uso eficiente de técnicas ganaderas sostenibles.
Por su parte, Patricio López, director de Fomento Productivo, resaltó que la jornada incluyó también momentos de integración entre los asistentes, así como el sorteo de una bomba de batería marca Century y otros premios sorpresa.
Representando a la empresa Century, Byron Obando enfatizó la importancia de avanzar hacia una ganadería regenerativa. En ese sentido, explicó que el manejo adecuado de residuos como el estiércol permite producir biofertilizantes y biogás, una fuente de energía limpia y renovable.
Desde la empresa Energy Farmathon, Rolando Roldán hizo un llamado a los ganaderos para erradicar las garrapatas tanto en los potreros como en el ganado, con el fin de asegurar productos de mejor calidad que puedan comercializarse a mejores precios.
Ganaderos como René Cabrera y Tyron Torres valoraron positivamente la capacitación, afirmando que las nuevas técnicas aprendidas no solo mejorarán la reproducción del ganado, sino que también fomentan el cuidado del medio ambiente, contribuyendo así a una economía más sólida y sostenible para el sector.
Finalmente, Sara Villa Prado, ganadera y representante del pueblo montubio, subrayó que la aplicación de estas prácticas permitirá reducir los riesgos de contaminación ambiental y asegurar la salud del ganado, lo cual se traduce en una inversión rentable y en el desarrollo de una ganadería más sostenible y respetuosa con el entorno.