Prefectura apoya mejoramiento genético ganadero
El proceso de mejoramiento genético en ganadería, en la administración de Roberta Zambrano, se ejecutó en 30 fincas de los cantones Esmeraldas, Muisne, Quinindé y San Lorenzo, teniéndose una media de 400 vacas inseminadas con un índice de fertilidad del 50%, por lo tanto, se cuenta con 200 terneros mejorados.
Para ejecutar este proceso se recibió un requerimiento de la comunidad, por ende, los técnicos se trasladaron hasta las comunidades solicitantes, donde se realizó una socialización del proyecto y se les entregó incentivos como: instalación de cercas eléctricas, se donó semillas de pastos mejorados, un protocolo para 10 vacas con los diferentes tipos de hormonas y pajuelas, para inseminar con toros mejoradores de razas como: sueco rojo, guzera, gyr, girolando, simenzal.
Juan Marín, técnico de Fomento Productivo de la Prefectura de Esmeraldas, manifestó que, en la segunda fase se capacita a los comuneros de manera práctica en: manejo de pasto, primeros auxilios, métodos de rotación de potrero, administración de medicamentos, chequeo ginecológico, colocación de implante intravaginal, entre otros temas,
En la tercera fase del proyecto, se selecciona y valora al hato ganadero, es decir, se observa la condición de salud del animal y estado reproductivo; el bovino debe tener más de 400 kilos, para la sincronización y pastoreo de la inseminación artificial; después de esto, regresan los técnicos a la finca a retiran el implante hormonal, los técnicos regresan a las 48 o 52 horas, según la edad del animal, para proceder con la inseminación artificial en una hora fija.
Para verificar si el animal ha quedado preñado, los técnicos regresan a los 45 días, para realizarle una ecografía, a través de la Unidad Móvil que cuenta la prefectura de Esmeraldas, entonces, si toda sale bien, en 9 meses se cuenta con un ternero, que está mejorado genéticamente.
Marín, agregó que este animal se adaptará fácilmente al trópico; es decir, al invierno como al verano, es resistente a las garrapatas, además, de contar con vacas lecheras y con carne de mejor calidad, contribuyendo a una mejor comercialización y mejores ganancias para el sector ganadero.