Ganaderos de Quinindé reciben semillas mejoradas de pasto

Misión

Impulsar el desarrollo de la producción agropecuaria, artesanal y turística a través del fortalecimiento de los actores locales, implementando unidades productivas y de comercialización con asistencia técnica permanente y sostenible.

Inauguración del primer centro apícola para la producción de miel en Esmeraldas

Atribuciones y responsabilidades

1. Gestión de la cooperación internacional.
2. Ejercicio de la competencia de fomento de la seguridad alimentaria.
3. Fomentar la actividad agropecuaria.
4. Ejercicio de la competencia de fomento de las actividades productivas y agropecuarias.
5. Fomentar las actividades productivas provinciales
6. Establecer y coordinar programas de turismo como una actividad productiva que puede ser gestionada concurrentemente por todos los niveles de gobierno.
7. Ejecutar de manera coordinada y compartida, observando las políticas emanadas de las entidades rectoras en materia productiva y agropecuaria, y se ajustarán a las características y vocaciones productivas territoriales, sin perjuicio de las competencias del gobierno central para incentivar estas actividades.
8. Fomentar la inversión y el desarrollo económico especialmente de la economía popular y solidaria, en sectores como la agricultura, ganadería, artesanía y turismo, entre otros, en coordinación con los demás gobiernos autónomos descentralizados.
9. Desarrollar, fortalecer y dinamizar los mercados internos a partir del objetivo estratégico establecido en el Plan Nacional de desarrollo.
10. Fortalecer el desarrollo de organizaciones y redes de productores y de consumidores, así como la de comercialización y distribución de alimentos que promueva la equidad entre espacios rurales y urbanos.
11. Generar sistemas justos y solidarios de distribución y comercialización de alimentos. Impedir prácticas monopólicas y cualquier tipo de especulaciones con productos alimenticios.
12. Definir estrategias participativas de apoyo a la producción.
13. Fortalecer las cadenas productivas de la provincia de Esmeraldas con un enfoque de equidad.
14 . Generar y democratizar los servicios técnicos y financieros a la producción; la transferencia de tecnología, el desarrollo del conocimiento y preservación de los saberes ancestrales orientaos a la producción: la agregación de valor para lo cual se promoverá la investigación científica y tecnológica.
15. Construir infraestructura de apoyo a la producción: el impulso de organizaciones económicas de los productores e impulso de emprendimientos económicos y empresas comunitarias; la generación de redes de comercialización; y, la participación ciudadana en el control de la ejecución y resultados de las estrategias productivas.
16. Promover la organización de los ciudadanos de las comunas, recintos y demás asentamientos rurales, con el carácter de organizaciones territoriales de base.
17. Otorgar responsabilidad jurídica, registrar y controlar las organizaciones sociales de carácter regional.
18. Fortalecer el desarrollo de organizaciones y redes de productores que promueva la equidad entre espacios rurales y urbanos.
19. Desarrollar tecnologías e innovaciones que impulsen la producción nacional, eleven la eficiencia y productividad, mejoren la calidad de vida y contribuyan la realización del buen vivir.
20. Desarrollar, fortalecer, y dinamizar los mercados internos a partir del objetivo estratégico establecido en el Plan Nacional de desarrollo.
21. Fortalecer el desarrollo de organizaciones y redes de productores y de consumidores, así como la de comercialización y distribución de alimentos que promueva la equidad entre espacios rurales y urbanos.
22. Generar sistemas justos y solidarios de distribución y comercialización de alimentos. Impedir prácticas monopólicas y cualquier tipo de especulación con productos alimenticios.
23. Definir las estrategias participativas de apoyo a la producción
24. Fortalecer las cadenas productivas con un enfoque de equidad.
25. Generar y democratizar los servicios técnicos y financieros a la producción; la transferencia de tecnología, desarrollo del conocimiento y preservación de los saberes ancestrales orientados a la producción.
26. Contribuir infraestructura de apoyo a la población.

Entrega de utensilios y elementos de protección para proyecto apícola

Estructura Básica

La Gestión de Fomento y Desarrollo Productivo, se gestionará a través de los siguientes sub procesos:
❖ Actividades Agropecuarias
❖ Actividades Productivas

Actividades Agropecuarias

❖ Generación de políticas públicas y ordenanzas provinciales rectoría del fomento
productivo en la provincia de Esmeraldas.
❖ Agenda productiva provincial
❖ Fortalecimiento institucional en las Áreas Productivas y no productivas de la
provincia (generación de capacidades locales).
❖ Priorización de cadenas productivas identificadas en la provincia de Esmeraldas.
❖ Articulación de lo público – privado / ADET.
❖ Implementación de las 6 cadenas productivas identificadas en la provincia.
❖ Convenios y acuerdos productivos interinstitucionales
❖ Cadena de seguridad alimentaria.

Prefectura ayuda a mejorar el rendimiento del ganado bovino

Actividades Productivas

❖ Implementación de Infraestructura Turística en los Cantones Atacames y Eloy Alfaro.
❖ Fomento de la Infraestructura Turística existente en la Comuna negra de San Miguel,
Parroquia Telembí, Cantón Eloy Alfaro.
❖ Fomento de la Infraestructura Turística existente en la Comuna Playa de Oro,
Parroquia Luis Vargas Torres, Cantón Eloy Alfaro
❖ Promoción y difusión del potencial turístico de la provincia de Esmeraldas a nivel
nacional e internacional.
❖ Elaborar y ejecutar programas de apoyo y financiación para el fomento de nuevas
iniciativas empresariales y la creación de empresas.
❖ Elaborar y coordinar programas de tutorización al proceso de maduración y puesta
en marcha de nuevas ideas empresariales, en colaboración con otras Instituciones y
agentes implicados.
❖ Elaborar planes, estudios, informes y propuestas de actuación en el ámbito
interinstitucional dentro de las materias de competencia de esta Gestión.
❖ Definir las actividades de emprendimiento en la Gestión de Fomento Productivo
para que cumplan las metas institucionales.
❖ Supervisar o monitorear las acciones a realizar de las personas en el Sub proceso de
emprendimiento y tomar correcciones en el desempeño de los mismos.
❖ Centro de fomento productivo
❖ Firma de memorándum de entendimiento y convenios de cooperación
interinstitucional.
❖ Redes de comercialización asociativa
❖ Ordenanzas de impulso y apoyo a iniciativas de comercio justo a nivel provincial.
❖ Enfoque de cadena de valor con priorización de mercado antes de proporcionar a
la siembra de terminado cultivo.
❖ Convenios y acuerdos comerciales.
❖ Generar un tejido social empresarial provincial.
❖ implementa coordinadamente con las comunidades, municipios y parroquias rurales
la producción sustentable de alimentos, en especial los provenientes de la
agricultura, actividad pecuaria, pesca, acuacultura y de la recolección de
productos de medios ecológicos naturales, garantizando la calidad y cantidad de
los alimentos necesarios para la vida humana.
❖ Fomentar el acceso de los ciudadanos a alimentos suficientes y sanos mediante la
capacidad de incidir en los mercados y en el impulso de estrategias de consumo de
alimentos nutritivos agroecológicos y provenientes de la producción local.

Prefectura fomenta la ganadería amigable con el medio ambiente

¡Un año de trabajo juntos!

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Dirección

Esmeraldas, 10 de Agosto entre Bolívar y Malecón

Teléfonos:

Recepción +593 6-2721- 444 Ext. 143 – 142 Lunes – Viernes, 8:00-12:30 / 13:30-17:00

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